PERFILES DE LA CARRERA
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Perfil del aspirante
- Intereses. Por la gastronomía y por la conservación e industrialización de los alimentos.
- Aptitudes. Capacidad de análisis de información, capacidad de síntesis y abstracción.
- Actitudes. Positiva, emprendedora que le permita conocer y entender la problemática relacionada con el uso y manejo de alimentos en forma adecuada.
Perfil de egreso
El egresado de la Licenciatura en ciencia de los alimentos será capaz de:
- Identificar y resolver problemas de calidad e inocuidad en toda la cadena productiva:
- Conocer e interpretar la legislación y normatividad en materia de alimentos.
- Conocer y aplicar metodologías de sistemas, aseguramiento de calidad e inocuidad en establecimientos y cadenas productivas.
- Identificar en alimentos:
- Componentes, su función en el organismo, propiedades, métodos de análisis y cambios que sufren durante manejo, procesamiento y preparación.
- Contaminantes químicos, sus fuentes, niveles de riesgo, efectos, control y prevención.
- Contaminantes biológicos, fuentes y mecanismos, dinámica, efectos, control y prevención.
- Participar en el diseño, instrumentación y evaluación de programas de control y vigilancia oficial en materia de alimentos.
- Diseñar y realizar investigación básica y aplicada orientada al desarrollo de la industria alimenticia y a la protección del consumidor:
- Búsqueda y análisis de información a partir de todas las fuentes disponibles.
- Caracterización y prevención de riesgos a la salud asociados a alimentos particulares.
- Atención a las exigencias científicas legales, éticas y económicas de la industria alimenticia.
- Aplicar los principios de la tecnología de alimentos entendiendo los procesos de transformación y el impacto de las variables en el producto, y aplicar métodos para la conservación de productos y subproductos, así como el manejo y aprovechamiento de desechos.
- Elaborar y supervisar programas nutricionales individuales y grupales, adecuando las dietas y formas de preparación al estado de salud de los consumidores:
- Evaluación nutricional de los alimentos, suplementos y dietas convencionales y emergentes.
- Identificación de casos y causas biológicas y culturales de desnutrición.
- Elaboración de dietas y recomendación de técnicas de preparación de acuerdo a requerimientos nutricionales particulares y al estado de salud.
- Desarrollar programas de asesoría encaminados a rescatar la cultura gastronómica regional:
- Comunicarse con diversos grupos sociales, atendiendo a la cultura particular.
- Identificar ingredientes y procesos de preparación de alimentos regionales.
- Evaluar técnica y sanitariamente los procesos y los alimentos.
- Promover y gestionar registro de productos alimenticios.
- Recomendar estrategias de comercialización.
- Establecer una empresa propia de alimentos o bebidas:
- Elaborar estudios de mercado y análisis de costos como base para el establecimiento de una empresa innovadora.
- Elaboración de material informativo para orientación y capacitación general y especializada a sectores y grupos particulares de población.
- Diseñar, implementar y administrar una empresa de elaboración o servicio de alimentos.
- Manejar recursos humanos y desarrollar relaciones públicas para eficientar el funcionamiento de la empresa.
- Aplicar mecanismos de comercialización en relación al producto y grupo poblacional a nivel regional, nacional e internacional.
- Aplicar principios de calidad total.
- Aplicar conocimientos teóricos y prácticos para generar nuevos productos alimenticios en respuesta a las demandas de la sociedad.
- Encontrar y emplear alternativas tecnológicas para mejorar procesos y productos.
- Organizar actividades educativas y de difusión en el área de alimentos orientadas a diferentes sectores sociales y grupos específicos:
- Emplear métodos y técnicas de enseñanza-aprendizaje adecuadas al nivel y actividades de grupos diversos.
- Elaboración de material informativo para orientación y capacitación general y especializada a sectores y grupos particulares de población.
- Promover la alimentación sana y la protección ambiental relacionada con la industria alimentaria.
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